Тестирование меридианной системы человека

      Для исследования состояния меридианной системы в современной медицинской практике следует использовать методы сегментарной нейрофункциональной диагностики (СНФД), среди которых следует выделить диагностику по "риодораку" (тест Накатани) и динамическую сегментарную диагностику (ДСД-тест Бойцова). Такой метод СНФД, как тест Акабане, не позволяет тестировать меридианную систему, но только отдельные меридианы, что по своей значимости недостаточно для проведения квалифицированной акупунктуры.
 
      Такие методы СНФД, как Накатани и ДСД-тест, заключаются в определении степени вегетативной регуляции внутренних систем организма на основе вызванных сегментарных кожно-симпатических реакций. Активный электрод при данном типе тестирования устанавливается на кожные сегменты вегетативного обеспечения в репрезентативных зонах классических китайских меридианов. При интерпретации полученных значений проводится корреляция между вегетативной регуляцией кожи в области конкретных репрезентативных кожных зон и состоянием соответствующих меридианов.
 
     Динамическая сегментарная диагностика дает наиболее полную информацию о состоянии меридианной системы человека. С нашей точки зрения, данный вид диагностического тестирования является по сути основным направлением диагностики функциональных систем в том значении этого термина, который дает традиционная китайская медицина (ТКМ).
 
     По теории ТКМ, функциональная система включает в себя следующие основные части: ЦЗАН- или ФУ-орган, наружный ход меридиана, внутренний ход меридиана, одноименный сухожильно-мышечный меридиан и ветви коллатералей, соединяющие все функциональные системы в единый организм. При патологии какой-либо функциональной системы (ФС) страдают все ее составные части. С позиции современной нейрофизиологии объединяющим началом для этих составных частей является сегментарный вегетативный аппарат (см. рисунок), где нейроны конкретных сегментов (невротом, а точнее, вегетотом) управляют соответствующим спланхнотомом (внутренним органом функциональной системы - ЦЗАН или ФУ-орган по ТКМ), кожным сегментом вегетативного обеспечения (представительство данной функциональной системы на коже - наружный ход меридиана), миотомом (мышцы и сухожилия - одноименный сухожильно-мышечный меридиан), а внутренний ход меридиана составляют отростки нейронов, которые в составе нервных стволов и проводящих путей обеспечивают целостность всей морфофункциональной системы и ее взаимосвязь с другими системами. В процессе эмбриогенеза все составные части морфофункциональной системы оказались взаимосвязаны между собой общностью первичной иннервации, которая сохраняется при смещении органов и тканей за счет одновременного роста нервных проводников. То есть основные положения теории ТКМ о ЦЗАН-ФУ органах и связанных с ними меридианах никоим образом не противоречат современным знаниям об анатомии и нейрофизиологии. Кроме того, представленная модель морфофункциональной системы не отрицает морфологической и функциональной реальности системы меридианов, тем более, что мы склонны считать, что понятие "энергия меридианов" - это электромагнитная составляющая всех электрических и биохимических процессов, протекающих в организме, имеющая различные частотные характеристики и подверженная влиянию внешнего электромагнитного поля.
 
    Таким образом, при проведении сегментарной нейрофункциональной диагностики используется принцип строения функциональной системы на основе теории ТКМ и современные научные данные о сегментарном вегетативном обеспечении морфофункциональных систем.
 
   По результатам диагностического исследования, прежде всего, дается заключение о функциональной активности высших надсегментарных центров нервной системы - это уровень исходного тонуса организма. Повышение или снижение ответных реакций со всех сегментов указывает на повышение или снижение исходного тонуса организма. Если сопоставить клиническую картину этого типа нарушения, то она идентична картине состояния пациента при диагностировании у него по теории ТКМ повышения или снижения общей энергии организма.
 
   Далее проводится сравнительный анализ показателей, полученных с кожных сегментов вегетативного обеспечения, соответствующих ИНЬ-ским и ЯН-ским меридианам - второй уровень нарушения. В случае преобладания ответных реакций с наружных сегментов над реакциями с внутренних поверхностей конечностей, в клинической картине пациента преобладают симптомы, указывающие на чрезмерную активность симпатического отдела вегетативной нервной системы (точнее, адренэргической системы), что соответствует синдрому избыточности общей ЯН-энергии по теории ТКМ. И, наоборот, при преобладании ответных реакций с внутренних поверхностей рук и ног, в клинической картине пациента преобладают симптомы, указывающие на чрезмерную активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (точнее, холинэргической системы), что соответствует по теории ТКМ синдрому избыточности общей ИНЬ-энергии. Таким образом, на втором уровне проводится анализ соотношения активности адренэргической и холинэргической систем организма, которая обусловлена активностью соответствующих нейронов.
 
  На третьем уровне проводится сравнительный анализ проводимости наружных и внутренних поверхностей отдельных конечностей. Нарушения проводимости на данном уровне обусловлены изменением активности нейронов целого ряда сегментов, как правило при патологии центральной и периферической нервной системы,  и ассоциируются по теории ТКМ с нарушением равновесия между ЯН-рук, ИНЬ-рук, ЯН-ног и ИНЬ-ног.
 
  На четвертом уровне рассматриваются нарушения активности вегетативного нейронного аппарата отдельных сегментов (вегетотома), что обусловливает нарушение в соответствующих морфофункциональных системах, а конкретно в соответствующих внутренних органах (спланхнотоме), коже и подкожной клетчатке (кожном сегменте вегетативного обеспечения - КСВО), мышцах и сухожилиях (миотоме) и сосудах (вазотоме). Данный уровень нарушения соответствует уровню изменения активности отдельных меридианов, которая по теории ТКМ коррелирует с активностью кореспондирующих морфофункциональных систем.
 
  Итак, динамическая сегментарная диагностика полностью соответствует диагностическому принципу традиционной китайской медицины, и данный тип исследования дает достаточно полную картину состояния меридианной системы человека на всех уровнях возможного нарушения.

Рисунок . Основные составные части функциональной системы