Анализ вегетативного обеспечения кожных симпатических реакций (2012) ***

Бойцов И.В. // Традиционная медицина. – М., 2012. – №1 (28). – С.19-23.

  Ссылка: http://www.tradmed.ru/n28_4.shtml

 

анализ вегетативного обеспечения кожных симпатических реакций 

 РЕЗЮМЕ

Цель исследования – провести анализ вегетативного обеспечения деятельности при исследовании кожных симпатических реакций на дистальных отделах конечностей. Для осуществления поставленной цели обследована группа здоровых людей, всего 67 человек – 27 мужчин и 40 женщин в возрасте от 14 до 29 лет.  В процессе исследования были выявлены особенности изменения интенсивности кожных симпатических реакций на дистальных отделах конечностей у здоровых людей и предложены коэффициенты перерасчета показателей вегетативного обеспечения деятельности кожных сегментов вегетативного обеспечения.  

Ключевые слова: кожные симпатические реакции, динамическая сегментарная диагностика, вегетативная нервная система.

 

 

Введение. Нельзя представить ни одно заболевание без сопутствующих вегетативных дисфункций. Так, например, в современной педиатрической практике, диагноз соматоформная вегетативная дисфункция, имеющий в МКБ-10 код F45.3, выставляется чуть ли не каждому третьему ребенку, обратившемуся к педиатру с неинфекционным заболеванием. Среди причин этого, прежде всего, называется сопутствующая детскому возрасту перестройка организма, где особый акцент делается на гормональные перестройки в подростковом периоде. При вегетативной дисфункции в связи с нарушением вегетативной регуляции висцеральных систем организма развиваются различные дискинезии гладкомышечных органов пищеварительного тракта и мочевой системы, дисфункции сердца и сосудов. Как показывает опыт, отсутствие эффективного лечения в детском возрасте приводит в дальнейшем к развитию таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, холецистит, желчнокаменная болезнь, артериальная гипертензия и гипотензия, мочекаменная болезнь и др. Гормональными перестройками взрослого организма, в особенности женского, по-видимому, объясняются вегетативные приступы, возникающие преимущественно в возрасте от 20 до 40 лет [1]. В связи с таким широким распространением патологии вегетативной нервной системы остается актуальной разработка новых методов оценки вегетативного статуса организма. Динамическая сегментарная диагностика, как способ тестирования кожных симпатических реакций, имеет принципиальные особенности расчета показателя вегетативного обеспечения деятельности в случаях оценки вегетативного баланса организма [2].  Для этих целей динамическая сегментарная диагностика проводится на дистальных отделах конечностей в области, так называемых, кожных сегментов вегетативного обеспечения (КСВО) [3].

Цель настоящей работы – провести анализ вегетативного обеспечения деятельности при исследовании кожных симпатических реакций на дистальных отделах конечностей.

В задачи исследования входило: 1) определение закономерностей распределения интенсивности кожных симпатических реакций на дистальных отделах конечностей у здоровых людей; 2) разработка правил расчета показателя вегетативного обеспечения деятельности при проведении динамической сегментарной диагностики для оценки сбалансированности вегетативного обеспечения различных систем организма. 

Материалы и методы. В основу работы положен анализ результатов динамической сегментарной диагностики 67 человек (40 женщин и 27 мужчин) в возрасте от 14 до 29 лет, не предъявляющих жалоб, клинически здоровых, имеющих нормальные показатели общего и биохимического анализа крови, анализа мочи, нормальную ЭКГ, прошедших мануальное тестирование позвоночника и не имеющих проблем с позвоночно-двигательными сегментами.

Тестирование кожных симпатических реакций осуществлялось методом динамической сегментарной диагностики (Разрешение на применение новой медицинской технологии № ФС 2011/336. – Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации). Каждого человека обследовали не менее трех раз с интервалом в 1-3 дня. Тестирование проводили на приборе: «ПОСТ-12.2» (Регистрационное удостоверение МЗиСР РФ № 29/23030700/2834-02).

Во время проведения динамической сегментарной диагностики кожная симпатическая реакция (КСР) возникает как рефлекторный ответ на низкоинтенсивное электрическое раздражение кожных рецепторов постоянным электрическим током напряжением 6-21 В и силой тока 150-250 мкА [4].  Воздействие на кожу тестирующего тока заданных параметров рефлекторно изменяет симпатическую иннервацию в месте приложения активного электрода. При этом кожная симпатическая реакция проходит три стадии: 1) стадия повышения вегетативного обеспечения кожи; 2) стадия стабилизации вегетативного обеспечения кожи или стадия «плато»; 3) стадия угнетения вегетативного обеспечения кожи.

По результатам тестирования в основном оценивают следующие показатели: 1) «вегетативного обеспечения деятельности» (ВОД) - показатель силы тока на «стадии плато»; 2) вегетативной реактивности первой фазы КСР - соотношение максимальной силы тока ко времени начала «стадии плато»; 3) длительности второй фазы КСР («стадии плато»).  Об интенсивности кожных симпатических реакций судят по показателю ВОД, для оценки которого тестирование достаточно проводить до наступления «стадии плато».

Установка активного электрода осуществлялась в области дистальных отделов конечностей на кожные сегменты вегетативного обеспечения. На руках расположены следующие 6 сегментов: ладонно-медиальный (РЛМС), ладонно-срединный (РЛСС), ладонно-латеральный (РЛЛС), тыльно-медиальный (РТМС), тыльно-срединный (РТСС), тыльно-латеральный (РТЛС). На нижних конечностях расположены 6 ножных КСВО: тыльно-медиальный (НТМС), тыльно-срединный (НТСС), тыльно-латеральный (НТЛС), медиальный (НМС),  латеральный (НЛС), задний (НЗС) сегменты.

Результаты исследования.

Для оценки сбалансированности вегетативной регуляции висцеральных систем организма, прежде всего, рассчитывается показатель исходного вегетативного тонуса. Данный показатель является отражением общей активности высших вегетативных центров, определяющих интенсивность сегментарных вегетативных реакций. Показатель исходного вегетативного тонуса - это средняя арифметическая величина показателей ВОД всех кожных сегментов. 

Сбалансированность сегментарных кожных симпатических реакций определяется при сравнении показателей вегетативного обеспечения деятельности разных КСВО между собой. В норме все показатели ВОД должны находиться в пределах своих физиологических коридоров, рассчитанных с учетом показателя исходного вегетативного тонуса (ИВТ). В связи с увеличением разброса абсолютных значений показателей, отражающих интенсивность вегетативных реакций, при увеличении активности высших вегетативных центров пределы таких коридоров расширяются параллельно с повышением показателя исходного вегетативного тонуса.

Обследование группы полностью здоровых людей выявило следующие закономерности распределения интенсивности кожных симпатических реакций на коже дистальных отделов конечностей в области кожных сегментов вегетативного обеспечения (табл.1, 2): во-первых, при проведении ДСД-тестирования фиксировались в основном достоверно различные (р<0,05) по интенсивности кожные симпатические реакции в области разных сегментов; во-вторых, при всей разности в интенсивности кожно-симпатических реакций у здоровых людей на дистальных отделах конечностей, интенсивность на одних и тех же сегментах была на одном уровне; в-третьих, наибольшие показатели вегетативного обеспечения деятельности фиксировались на тыльной поверхности кисти на участке кожи, ограниченном II-IV пальцами и на кожных проекциях сухожилий разгибателя мизинца и длинной мышцы, отводящей большой палец кисти, что соответствует ручным тыльно-срединному и тыльно-медиальному сегментам; в-четвертых, наименьший показатель вегетативного обеспечения деятельности фиксировался на тыльной поверхности стопы на участке кожи, расположенном от первого межпальцевого промежутка в направлении переднего края медиальной лодыжки, и на кожном участке, расположенном от четвертого межпальцевого промежутка в направлении переднего края латеральной лодыжки, что соответствует ножным тыльно-медиальному и тыльно-латеральному сегментам; в-пятых, показатель исходного вегетативного тонуса был зафиксирован в пределах от 50 до 125 мкА (в основном, у 46 человек, этот показатель был в интервале от 77 до 87 мкА, 10 человек имели показатель ИВТ в пределах 50-76 мкА, и 11 человек - в пределах 88-125 мкА).

В связи с вышеизложенным, из-за разности в показателях вегетативного обеспечения деятельности различных КСВО у полностью здоровых людей, представляется необходимым в процессе интерпретации, в целях оценки сбалансированности сегментарных кожных симпатических реакций, для расчета указанных показателей пользоваться поправочными коэффициентами.  

По результатам проведенного исследования мы предлагаем для показателей ВОД кожных сегментов вегетативного обеспечения пользоваться коэффициентами перерасчета, полученными эмпирическим путем и представленными в таблице 3. Коэффициенты перерасчета для каждого КСВО уменьшаются по мере усиления интенсивности ответной кожно-симпатической реакции. В крайнем левом столбце таблицы 3 (ВОД) указаны интервалы изменения показателя вегетативного обеспечения деятельности, фиксируемые прибором. При попадании полученного в процессе тестирования показателя ВОД в определенный интервал необходимо умножить такой показатель на указанный для этого интервала и кожного сегмента поправочный коэффициент. Результат перерасчета используется для дальнейшей оценки вегетативного баланса в организме.

Таким образом, для окончательного решения вопроса о сбалансированности показателей вегетативного обеспечения деятельности при проведении динамической сегментарной диагностики необходимо брать в расчет показатели ВОД, пересчитанные с учетом поправочных коэффициентов, представленных в табл.3.

Заключение. В настоящей работе, опираясь на более чем 20-летний опыт исследований сбалансированности сегментарных кожных симпатических реакций предложено для расчета показателей вегетативного обеспечения деятельности использовать поправочные коэффициенты. Данные коэффициенты, по нашему мнению, позволяют получать более точную картину состояния вегетативного статуса организма.

Литература:

 

1. Вегетативные расстройства: Клиника, лечение, диагно­стика; под ред. А.М. Вейна. – М.: Медицинское информаци­онное агентство, 1998. – 752 с. 

2. Бойцов И.В. Динамическая сегментарная диагностика  (ДСД-тестирование) // Традиционная медицина, М., 2011. - № 2 (25). - С. 19-25.

3. Бойцов И.В. Способ тестирования кожных симпатических реакций и концепция вегетотома // Медицинский журнал, Минск, 2011.- №2 (36). С. 23-27.

4. Бойцов И.В. Динамическая сегментарная диагностика нейрофункционального статуса систем организма  //  Рефлексология. –  2005. – № 4 (8). –  С. 15-18.

 

          Таблица 1. Показатели ВОД на ручных КСВО у здоровых людей *.

 

ИВТ

Показатели ВОД на ручных КСВО

РЛМС

РЛСС

РЛЛС

РТМС

РТСС

РТЛС

 67,9±10,87

 n=10

56,8±6,56

72,3±7,62

78,7±7,572

70,5±7,06

82,2±9,272

82,8±9,162

82,07±3,43

 n=46

73,07±3,621

88,00±3,261

95,57±4,181

89,50±4,151

 102,1±4,151

101,39±3,311

 99,1±13,95

 n=11

101,9±8,63

121,7±12,522

125,3±12,12

118,9±12,12

141,3±11,42

134,6±12,992

* Данные представлены как M±s, где М – средняя арифметическая величина; 

 s – среднеквадратическое отклонение; n – количество пациентов в подгруппах.

Прим.1 Достоверность различий в сравнении с показателем ИВТ по t-критерию Стьюдента, p<0,05;

Прим.2 Достоверность различий в сравнении с показателем ИВТ по критерию Манна-Уитни, p<0,05.

 

 

Таблица 2. Показатели ВОД на ножных КСВО у здоровых людей *.

Показатель

ИВТ

Показатели ВОД на ножных КСВО

НТМС

НТСС

НТЛС

НМС

НЛС

НЗС

 67,9±10,87

 n=10

54,0±5,4

54,6±7,2

52,5±6,26

68,1±7,75

63,5±8,26

66,9±7,81

 82,07±3,43

 n=46

65,28±2,461

69,52±1,811

66,02±2,471

82,76±3,16

76,65±2,961

81,11±3,45

 99,1±13,95

 n=11

88,1±8,092

89,4±9,23

85,8±7,632

109,4±10,72

98,2±9,42

105,9±10,25

* Данные представлены как M±s, где М – средняя арифметическая величина; 

 s – среднеквадратическое отклонение; n – количество пациентов в подгруппах.

Прим.1 Достоверность различий в сравнении с показателем ИВТ по t-критерию Стьюдента, p<0,05;

Прим.2 Достоверность различий в сравнении с показателем ИВТ по критерию Манна-Уитни, p<0,05.

 

 

 

Таблица 3. Коэффициенты перерасчета показателя ВОД для КСВО.

ВОД

РЛМС

РЛСС

РЛЛС

РТМС

РТСС

РТЛС

НТМС

НТСС

НТЛС

НМС

НЛС

НЗС

ИВТ

10-25

1,20

1,05

0,96

0,93

0,93

1,05

1,33

1,25

1,33

1,10

1,18

1,10

1,10

26-40

1,08

0,95

0,89

0,84

0,84

0,95

1,21

1,13

1,21

1,00

1,07

1,00

1,00

41-60

0,99

0,87

0,80

0,77

0,77

0,87

1,09

1,01

1,09

0,91

0,97

0,91

0,91

61-80

0,90

0,80

0,75

0,70

0,70

0,80

0,99

0,92

0,99

0,84

0,89

0,84

0,84

81-100

0,84

0,74

0,70

0,67

0,67

0,74

0,91

0,84

0,91

0,78

0,82

0,78

0,78

101-120

0,78

0,69

0,66

0,63

0,63

0,69

0,84

0,78

0,84

0,73

0,76

0,73

0,73

121-140

0,73

0,65

0,62

0,60

0,60

0,65

0,78

0,74

0,78

0,68

0,72

0,68

0,68

141-150

0,70

0,63

0,60

0,58

0,58

0,63

0,75

0,71

0,75

0,66

0,68

0,66

0,66

151-170

0,66

0,60

0,57

0,55

0,55

0,60

0,71

0,68

0,71

0,63

0,66

0,63

0,63